(843) 227-50-75

Монтаж светопрозрачных констркуций по ГОСТу

Общие сведения

Одним из главных условий поддержания благоприятных климатических условий в Вашем доме является правильный монтаж светопрозрачных конструкций, который регулируется национальным стандартом РФ (ГОСТ). 


Три основных принципа правильного монтажа


Для современного окна важен его грамотный монтаж в стеновом проеме. Можно утверждать, что потребительские свойства окна полностью зависят от правильной установки.


Однако именно в области монтажа в настоящее время ошибок совершается больше всего. По статистике крупных фирм, на монтаж приходится более 80 % рекламаций. Это происходит по двум причинам: первая необоснованная экономия — на установке, вторая — уровень квалификации и ответственности монтажников. Ошибки при установке самого лучшего оконного блока могут свести «на нет» его преимущества.


Но есть три основных принципа установки окон, на которые мы хотим обратить самое пристальное внимание.



Три слоя заделки шва

Три слоя заделки шваКаждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: снаружи защита от климатических воздействий (водоизоляционный, паропроницаемый), в середине – утеплитель (тепло-, звукоизоляционный), изнутри — пароизоляция. 

Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но, в том или в другом исполнении, эти три плоскости заделки должны присутствовать.


Наружный слой призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги, и также должен обладать паропроницаемостью для того, чтобы имелась вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым. Эти требования обусловлены тем, что при проникновении влаги в утеплитель его теплоизоляционные качества падают.




Наилучшим образом современным требованиям для наружного слоя соответствуют ПСУЛ (предварительно-сжатые уплотнительные ленты). Это специальные монтажные ленты, которые наклеиваются на оконную коробку перед ее установкой в проем, и потом, расширяясь, они заполняют все неплотности четверти в проеме. При серьезных достоинствах: оптимальная строительная физика и технологическая простота.



Лента паропроницаемая (диффузионная) Лента паропроницаемая (диффузионная) как правило, на основе синтетического нетканого материала мембранного типа позволяет защитить монтажный шов снаружи от влаги и обеспечить вентиляцию монтажного шва наружу. Рекомендуется устанавливать под наружным отливом и по всему периметру окна в тех случаях, когда установка ПСУЛа невозможна.




Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ)  

Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ) (полиуретановая лента с открытыми порами, пропитанная не поддерживающей горению синтетической смолой; двухсторонняя пропитка боковой поверхности). Используется в строительстве для изоляции деформационных швов и стыков от воздуха и осадков и обладает теплоизоляционными свойствами по всей ширине.


Основные преимущества:

  • обеспечивает одновременно гидроизоляцию и паропроницаемость снаружи, теплоизоляцию по всей ширине ленты, и пароизоляцию изнутри;
  • возможность и легкость монтажа в любую погоду;
  • заменяет три разных материала.



Центральный слой — теплоизоляционный. В настоящее время для его исполнения применяют полиуретановые пены (или экструдированный жидкий пенополистерол). Лучше всего использовать пены, предназначенные специально для установки окон. Такие пены расширяются постепенно, равномерно заполняют шов и их не надо подрезать после затвердевания. При их использовании монтажник может визуально контролировать заполнение пустот в шве.


Прочие пены, которые расширяются очень быстро и с большим коэффициентом расширения, заполнение пустот не поддается визуальному контролю. После окончания монтажа пена свисает клочьями со стороны помещения, клочья подрезают, нарушая защитную наружную корочку.


Внутренний слой — пароизоляционный. Его функция состоит в защите утеплителя (пены) от проникновения в нее паров влаги со стороны помещения. Для этих целей при оштукатуривании откосов применяют пароизоляционные ленты, в основном, на основе бутила, покрасочные пароизоляции для влагостойких гипсокартонов, силикон.


Лента пароизоляционная (дублированная) Лента пароизоляционная (дублированная) — как правило на основе алюминиевой фольги, кашированной нетканым полотном, позволяет защитить монтажный шов изнутри от влаги и препятствует ее выходу из шва на поверхность внутренних откосов. Рекомендуется применять по всему периметру окна под последующую отделку откосов (в том числе штукатуркой)




Полнобутиловая пароизоляционная (дублированная) лента 

Полнобутиловая пароизоляционная (дублированная) лента — как правило на основе бутилового каучука, покрытого нетканым полотном, применяется для защиты монтажного шва изнутри от влаги, а также препятствует ее выходу из шва на поверхность внутренних откосов. Рекомендуется применять по всему периметру окна под последующую отделку откосов ( в том числе штукатурку).




Отсутствие «мостиков холода»

Монтажный шов — это узел, где происходит стыковка конструкций стены и окна, обладающих совершенно различными свойствами, в том числе и в плане теплотехники. И очень важно исполнить узлы таким образом, чтобы не возникало мостиков холода на оконных откосах.


Проблема мостиков холода Проблема мостиков холода Проблема мостиков холода


В основном, проблема мостиков холода — это проблема однослойных конструкций стен, которые применялись в домах прошлых лет (сплошной кирпич, керамзитобетон и т.д.). В таком случае слабой зоной является сама стена вокруг оконной коробки в силу ее низкого сопротивления теплопередачи. На откосе появляется участок с температурой поверхности ниже точки росы. На этом участке, во-первых, происходят высокие теплопотери, во-вторых, на нем выпадает конденсат. Если конденсация влаги на откосе происходит часто, то впоследствии на этих местах может образоваться грибок (плесень).


В экстремальных случаях (низкокачественный силикатный кирпич, некоторые серии панельных домов) возле оконной коробки со стороны помещения на стене могут быть отрицательные температуры. При такой ситуации окно обречено на то, чтобы по нему низвергался «Ниагарский водопад» конденсата, а также возможно образование льда на особо холодных участках.


Если окна ставятся в дом с однослойной конструкцией стен, то следует применять широкую оконную коробку (например, 128 мм) или позаботиться, тем или иным конструктивным решением, об утеплении откосов. Таким способом удается снять проблему.


То же самое относится к проемам без четвертей. При отсутствии четвертей резко возрастает опасность мостиков холода, труднее вести заделку шва. Здесь следует особо внимательно продумать теплотехнику узлов примыкания. Наша рекомендация — при отсутствии четвертей применять широкие оконные коробки. При узкой оконной коробке не удается качественная заделка шва и высока вероятность появления мостиков холода. Приведенные в ГОСТе варианты с фальш-четвертями из уголков или из наличника возможны только при наличии наружной штукатурки, и все равно такие узлы остаются проблемными с точки зрения теплотехники.



Крепление оконного блока в проеме

Выбор места установки оконного блока по глубине стенового проема определяют согласно проектному решению.


Кромки и поверхности проемов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами.


Крепление оконного блока в проеме Крепление оконного блока в проеме


Оконные блоки устанавливают по уровню в пределах допускаемых отклонений и временно фиксируют установочными клиньями или иным способом в местах угловых соединений коробок и импостов. Установочные клинья удаляют после устройства утеплительного слоя, места их установки заполняют утеплительным материалом (нижние установочные клинья допускается не удалять). После установки и временной фиксации коробку оконного блока крепят к стеновому проему при помощи крепежных элементов.


Крепление оконного блока в проеме Крепление оконного блока в проеме


Выбор крепежных элементов и расстояние между ними по контуру проема, а также глубину заделки в стене устанавливают в рабочей документации на основании расчета в зависимости от площади и массы оконного изделия, конструкции стенового проема, прочности стенового материала, значения ветровых и других эксплуатационных нагрузок.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать для:

  • оконных коробок из древесины – 800 мм
  • коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета – 700 мм;
  • коробок из цветных профилей ПВХ – 600 мм.


Другие расстояния:
  • от внутреннего угла коробки до крепежного элемента – 150 – 180 мм;
  • от узла импостного соединения до крепежного элемента – 120 – 180 мм.



Окно с вертикальным импостом Окно с безимпостным притвором (штульповое)



Общие требования к материалам

Материалы, применяемые при устройстве монтажных швов, должны соответствовать требованиям стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке.


Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного оконного шва, должна быть не менее 15 условных лет эксплуатации.


Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов санэпиднадзора РФ.


Особое внимание нужно обратить на монтаж оконных блоков в строениях из дерева влажностью более 20%. Наша компания разработала технологию, предусматривающую компенсацию усадки.



Сервис обратного звонка RedConnect