(843) 227-50-75

Этапы строительства дома из бруса

Договор


Некоторые заказчики пренебрегают такой формальностью, как заключение договора на строительство. Другие, увидев договор, уместившийся на двух-трех страницах, быстро пробегают его глазами и тут же подписывают. Вопросы, касающиеся неприятных моментов, многие строительные фирмы попросту игнорируют.


Необходимо внимательно читать договор и обсуждать каждый пункт, который вызывает у застройщика вопросы или несогласие. Неграмотно составленные и расплывчатые формулировки должны быть отредактированы.


Требуйте от строительной фирмы информацию о субподрядчиках, которых она привлекает для выполнения отдельных этапов работ. Безусловно, каждый подрядчик имеет право нанимать субподрядчиков, если ему так удобнее. Ведь не всегда в строительной компании есть люди всех профессий. Да и квалификация сотрудников специализированных компаний, как правило, выше. Но вам нужно знать, куда обращаться через несколько лет, если, например, у вас возникнут неполадки с отопительной техникой.


Работая с одной компанией, можно заключить с ней договор не на полное, а на поэтапное строительство. Совсем не обязательно строить дом «под ключ». На первом этапе можно договориться о строительстве «коробки» с крышей, окнами и дверями. После этого (если вам понравились строители) заказать установку инженерных систем и коммуникаций и т.д.


Проектирование

Строительство любого дома начинается с проектирования, и деревянный дом не исключение. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств во время строительства. Несмотря на то, что почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя.


При строительстве деревянного дома во многих случаях совершенно не обязательно заказывать полный пакет проектно-сметной документации. Особенно это касается небольших зданий и сооружений (бани, гаражи и т.д.). Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях, и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Но даже в этом случае расходы на проектную документацию можно минимизировать. В состав документов, достаточных для того, чтобы изготовить и построить дом из оцилиндрованного бревна, обязательно должны входить: эскизный проект, спецификация на элементы (с чертежом и маркировкой каждого бревна) и технологические карты сборки дома (развертки стен). Эскизный проект, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а во-вторых, является основным документом на дом и входит неотъемлемой частью в состав документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти. В него обязательно должны входить:

  1. общая пояснительная записка с исходно разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справка руководителей проекта о соответствии проекта нормам;
  2. план фундамента (подвала, цокольного этажа);
  3. планы этажей;
  4. фасады с цветовым решением;
  5. разрезы (продольный и поперечный).


Спецификация на элементы необходима для того, чтобы на производстве могли правильно изготовить все элементы строящегося дома, а технологические карты сборки помогут строителям все это правильно собрать. В отдельных случаях ува­жающие себя архитекторы и конструкторы дополняют этот перечень документов картой оптимизации раскроя бревен, что позволяет свести до минимума отходы древесины.


Смета

Смета предусматривает перечисление всех работ по строительству и отделке дома, необходимые для этого материалы, а также указывается стоимость того и другого. В смету также включаются накладные расходы (транспорт, услуги управленческого аппарата фирмы), которые составляют около 15% общей суммы. Кроме того, в смету закладываются так называемые непредвиденные расходы (примерно 2%) и прибыль строительной фирмы (12-15%).


Смета, разумеется, подлежит обсуждению и редактированию. С заказчиком должно быть все согласовано - от бетона до моделей сантехники (если вы, конечно, не приобретаете ее сами). Смета утверждается заказчиком и является неотъемлемой частью договора. Впоследствии изменения в смете допускаются только с согласия заказчика или по его просьбе (если, конечно, соответствующие материалы еще не закуплены, а работы не выполнены). В дальнейшем смета поможет вам проверять выполнение текущих этапов строительства и расплачиваться за них, так как по ней составляется график проведения и финансирования работ.


По просьбе заказчика, смета составля­ется в нескольких вариантах (меняя материалы и оборудование), после чего можно выбрать наиболее приемлемый. Смета покажет, насколько ваши финансовые возможности соответствуют сумме предстоящих расходов. Может, вам придется отказаться от витражей на окнах, художественного наборного паркета, а вместо отопительного котла из Германии довольствоваться отечественным (или как раз наоборот).


Однако такой подход имеет определенные пределы, установленные проектом. Цена услуг архитектора зависит от нескольких факторов: опыта работы и его репутации, сложности проекта и т.д., а также престижа фирмы. Работа оформляется отдельным договором. Можно воспользоваться типовыми проектами, которые стоят дешевле.


Строительство

Для того чтобы дом получился прочным, прежде всего, необходим правильно рассчитанный фундамент, который должен быть у любого сооружения, будь то двухэтажный дом, баня или беседка. Однако здесь важно не переусердствовать. Не закапывайте свои деньги в землю. Не закладывайте фундаменты на глубину промерзания. Лучше вы на эти деньги обставите дом хорошей мебелью, либо построите себе баньку.


Как известно, затраты на устройство фундаментов составляют большой удельный вес в общей стоимости строительства малоэтажных зданий. Деревянные дома являются относительно легкими сооружениями и небольшие нагрузки на фундаменты (40-120 кН) обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения. Длительный срок эксплуатации зданий на мелко заглубленных фундаментах свидетельствует об их надежности, а опыт показывает, что их применение позволяет сократить соответствующие расходы в 1,5-2 раза.


Возведение стен. Здесь главное ­ точно следовать разработанной проектной документации. После того как вы сложите все изготовленные элементы, у вас получится готовая коробка дома, которую останется только накрыть крышей и произвести отделочные работы. Следует только предостеречь, что применение каркасных элементов, гипсокартона, облицовочной плитки и других отделочных материалов возможно только по независимому каркасу, который позволит избежать деформации конструкций.


При строительстве деревянных домов особое внимание следует уделять междуэтажным перекрытиям. Как правило, для балок перекрытия используют либо такое же бревно, как и для стен дома, либо брус. Для того чтобы перекрытия получились прочные и не возникал так называемый «эффект мембраны», следует правильно рассчитывать сечения балок, в зависимости от расстояния между ними и ширины пролета.


Процесс строительства домов из профилированного бруса можно разбить на несколько этапов:


Первый этап строительства дома:


а)  согласование проектной документации;
б) заключение договора на строительство дома;
в) строительство ленточного мелко заглубленного фундамента;
г) сборка сруба из профилированного бруса на подготовленном фундаменте;
д) устройство стропильной конструкции под кровельное покрытие и устройство кровли из рубероида и металлочерепицы.


Второй этап строительства дома из профилированного бруса:


а) устройство оконных и дверных блоков;
б) покрытие пола чистовой доской, подшивка потолков вагонкой;
в) внутренняя обшивка каркасных конструкций мансардного этажа вагонкой;
г) устройство деревянной лестницы;
д) установка скобяных изделий;
е) установка декоративных элементов - плинтусов, раскладок, наличников


Третий этап строительства дома из профилированного бруса: устройство инженерных коммуникаций и работы по благоустройству участка.



Сервис обратного звонка RedConnect